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domenica 11 maggio 2014

Composta (marmellata) di fiori di sambuco


Ingredienti:
75 gr. fiori di sambuco sgranati
75 gr. zucchero di canna chiaro (bio, equo)
3 mele stark
acqua q.b.
limone succo q.b.

Attrezzi:
bilancia per alimenti, dosa liquidi, ciotole e ciotoline, cucchiai e cucchiaini, quadretto di carta forno, casseruola a fondo spesso con coperchio, frullatore ad immersione, 2 vasetti puliti e sterilizzati da 100 gr muniti di capsule (coperchi) nuovi con il sottovuoto (insomma i classici quattro stagioni), coperta e canovacci bacinella a fondo piatto o scatola.

 facile

 1 ora al massimo dipende dal liquido residuo

 un po' lunghina ma divertente se fatta in compagnia

Preparazione:

per ottenere 75 gr. di fiori sgranati vi occorrerà riempire di inflorescenze una borsa di tela 40x35 cm circa 


  • in una ciotola sciacquate delicatamente i fiori; 

  • poneteli a scolare in uno scolapasta ed ad asciugare capovolti su di un canovaccio;

  • ora viene il bello, sgranare le inflorescenze richiede un bel po' di tempo e pazienza  ma come sempre il trucco c'è ma non si vede intanto potete disporre i fiori nel canovaccio (2 infiorescenze al massimo) od in una tovaglia (se è grande anche tutte insieme) quindi chiudete tutti i lembi facendo attenzione che non ci siano vie di uscita e scuotete in questo modo la gran parte  dei fiorellini si staccheranno dal tralcio e sarà sufficiente radunarli un una ciotola, quando avrete sgranato tutte le infiorescenze;

  • lavate, sbucciate, tagliate a cubetti le mele e trasferitele nella casseruola e livellatele;
  • aggiungete circa 2 dita d'acqua (metà dell'altezza delle mele) ed un cucchiaio di succo di limone;
  • fate cuocere le mele a fuoco moderato sino a che diventano morbide;
  • ritirate dal fuoco e frullate le mele, aggiungete lo zucchero;
  • riportate a bollore quando il composto si sarà un po' addensato ritirate nuovamente dal fuoco ed aggiungete i fiori amalgamandoli poco alla volta;

  • riprendete la cottura a casseruola coperta  (con il coperchio) controllando e mescolando con il cucchiaio (di legno) per evitare che si attacchi per circa 15-20 minuti;
  • scoperchiate e se necessario fate evaporare l'eccesso di liquido sempre mescolando;
  • per verificare la cottura prelevate un cucchiaino di composta e e versatelo sulla carta forno, inclinatela lievemente e verificate la velocità con cui scivola e l'umidità che cede;
  • la composta è pronta quando scende lentamente e non si ha quasi traccia di bagnato sulla carta;
  • trasferite immediatamente (la composta caldissima, attenzione alle scottature) nei barattoli riempendoli sino a 1/2 cm dal bordo ed avvitate subito e riponete i i barattoli a rovescio su un piano tenendoli qualche secondo premuti per far siche i coperchi formino il sottovuoto;
  • fasciate accuratamente i barattoli e riponeteli nella bacinella o nella scatola sempre a rovescio, coprite il tutto con la coperta e lasciate raffreddate in modo naturale, circa 24 ore.

♥♥♥Auguri e Buona Festa della Mamma♥♥♥

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